13.09.2011 12:00
 Функции по государственному земельному контролю
Согласно ст. 6 Земельного кодекса РФ объектами земельных отношений являются: земля, как природный объект и ресурс, с одной стороны, земельные участки и части земельных участков, с другой.

Земельный участок, как объект земельных отношений, представляет собой часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке, и согласно гражданскому законодательству является недвижимым имуществом и относится к объекту гражданских прав.

Земля же, как природный объект и ресурс, в силу положений Федерального закона «Об охране окружающей среды» является объектом охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. Таким образом, из многогранности понятия «земля» вытекают несколько подходов к осуществлению контроля за землей, объединенных общим понятием «государственный земельный контроль».

На сегодняшний день государственный земельный контроль (госземконтроль) на территории Ульяновской области в отношении всех видов и категорий земельных участков как объектов гражданских прав осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (Управление Росреестра по Ульяновской области) и его территориальными отделами под руководством Сергея Вячеславовича Вознесенского.  

Это контроль за правовой составляющей  использования земельных участков как объектов права и недвижимого имущества, в том числе с учетом установленных обязательств и ограничений по их использованию, к которым, в частности, относятся правовой режим земель (устанавливаемый исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования) и использование участков в отведенных границах.

Госземконтроль за землей, как природным объектом и природным ресурсом, в установленной сфере деятельности осуществляют Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области (Управление Росприроднадзора по Ульяновской области) и Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области (Управление Россельхознадзора по Ульяновской области).

Должностные лица Управления Росреестра по Ульяновской области и его территориальных отделов являются государственными инспекторами по использованию и охране земель (госземинспекторы) и осуществляют государственный земельный контроль в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. №689 «О государственном земельном контроле», в том числе осуществляют контроль за соблюдением:

–  выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участ-ками и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности;

– порядка переуступки права пользования землей;

– выполнения требований земельного законодательства  об использовании земель по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, а также о выполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

– выполнения требований  о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;

– порядка предоставления сведений о состоянии земель;

– исполнения предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений;

– выполнения иных требований земельного законодательства  по вопросам использования и охраны земель в пределах установленной сферы деятельности.
 
Госземконтроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок выполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами обязательных требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденными годовыми планами проверок. Юридическими фактами, являющимися основанием для осуществления внеплановых проверок, являются поступившие от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан документы и иные доказательства, свидетельствующие о наличии признаков нарушений земельного законодательства, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие нарушения земельного законодательства и акты судебных органов.

Все проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Государственный земельный контроль осуществляется во взаимодействии с органами местного самоуправления, органами прокуратуры, органами государственной власти.

За первое полугодие 2011г. специалистами Управления всего проведено 402 проверки соблюдения земельного законодательства на территории Ульяновской области. Выявлено 241 нарушение, в том числе 149 нарушений выявлено госземинспекторами, 52– органами прокуратуры, 39 – органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль.

Согласно статье 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) Управление Росреестра по Ульяновской области и его территориальные отделы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями КоАП:

– статья 7.1 КоАП – в части самовольного занятия земельного участка или использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

– часть 1 статьи 7.2 КоАП – уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– статья 7.10 КоАП – в части самовольной уступки права пользования землей, а равно самовольной мены земельного участка – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

– часть 1 статьи 8.8 КоАП – использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом , – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

– часть 2 статьи 8.8 КоАП – невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц –  от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В целях устранения правонарушений Управлением (его территориальными отделами) выносятся обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, с указанием сроков их устранения, исполнение которых в последствии Управлением контролируется.

В первом полугодии 2011 года возбуждено 234 дела об административном правонарушении, в ходе рассмотрения которых 214 правонарушителей привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму в 602 тыс. руб. Выдано 119 предписаний об устранении нарушении земельного законодательства. Устранено 57 нарушений земельного законодательства.

Наиболее распространенными правонарушениями является самовольное занятие земельных участков или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а также использование земель не в соответствии с разрешенным использованием как юридическими, так и физическими лицами.

В целях исключения подобных нарушений, владельцам, пользователям земельных участков необходимо своевременно оформить надлежащим образом земельно-правовые документы на используемый земельный участок, не дожидаясь прихода госземинспектора  и вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра
по Ульяновской области А. А. Макеева


При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных