04.04.2005 12:00
 Массовая социальная ипотека: Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

29 марта в Овальном зале областной администрации состоялась официальная презентация областной жилищной программы "Массовая социальная ипотека". В презентации приняли участие глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов, председатель потребительского кооператива "Строим вместе" Владимир Козин (г. Димитровград), председатель экспертного совета Всероссийской гильдии народных кооперативов Алексей Швалев и член наблюдательного совета кооператива, начальник управления строительства Димитровграда Владимир Писарчук.

Как сказал Сергей Морозов, презентация областной программы массовой социальной ипотеки "Строим вместе" – это одно из знаковых событий местной администрации. Губернатор напомнил журналистам, что вопросы строительства доступного жилья и развития строительной индустрии были одними из важнейших пунктов его предвыборной программы. На сегодняшний день строительная индустрия области переживает трудные времена: в прошлом году организациями всех форм собственности и населением на территории области сдано в эксплуатацию всего 523 жилых дома на 1656 квартир. Ограниченность средств у организаций и низкие доходы населения привели к спаду ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 18,3 процента.
Сергей Морозов подчеркнул, что развитие жилищного строительства может обеспечить решение многих социальных проблем в нашей области. "Поэтому поставленная нами задача – создание нормальных условий жизни для граждан и обеспечение их жильем. Я вам сразу могу заявить: эта задача будет выполнена!" – заявил губернатор.

Сергей Морозов сказал, что принимая решение об утверждении программы массовой социальной ипотеки он руководствовался своим опытом работы на посту мэра Димитровграда и сотрудничества с кооперативом "Строим вместе". "Программа "Строим вместе" – это довольно хорошо отлаженный механизм аккумулирования денежных средств граждан, и он уже достаточно эффективно работает в Димитровграде. В результате реализации этой программы мы в Димитровграде строим экспериментальный 120-квартирный жилой дом, который в этом году будет введён в строй, люди получат доступное жилье", – сказал губернатор.

По словам Владимира Козина, та банковская ипотека, о которой мы сегодня говорим, является сложным механизмом, требующим, прежде всего, дешевых "длинных" денег. Банковское двухуровневое ипотечное кредитование сегодня хорошо реализуется в США. А в Европе прижилась накопительная модель – одноуровневая ипотека – по системе германских Bausparkassen, австрийских Raiffeisen Bank и строительных сообществ Великобритании. Другими словами, это некоммерческая система касс взаимопомощи. В Ульяновске примером подобной системы является ЖСК "Строй и живи", который достаточно успешно работает в городе и решает жилищные проблемы.

"Сейчас предлагается привлечь достаточно мощный интеллектуальный ресурс Гильдии народных кооперативов "Жилье в рассрочку", которая сегодня работает более чем в 50 субъектах РФ, и в ней участвует 53 потребительских кооператива. Эта система имеет унифицированный правовой пакет и работающую экономическую модель.

Мы пошли по пути направления денег в строительство. Из тех 192 квартир, в которых сегодня проживают участники системы, практически половина квартир приобретена на рынке нового жилья", – сказал Владимир Козин.
Председатель кооператива "Строим вместе" также рассказал журналистам об опыте работы с коммерческими банками, муниципальным фондом финансирования жилищных программ Димитровграда и отдельными работодателями.
Губернатор Сергей Морозов заметил, что областной фонд по строительству жилья, аналогичный димитровградскому, скоро будет создан и на региональном уровне. Задача нового фонда – выделение бюджетных денег на финансирование жилищных программ, благодаря чему в область будут привлечены федеральные средства.

У многих напрашивался вопрос о том, почему для реализации программы социальной ипотеки в регионе не объявлялся конкурс среди всех участников рынка недвижимости, и не проводилась процедура аккредитации, но Сергей Морозов поспешил успокоить журналистов: "Мы не лоббируем программу кооператива "Строим вместе". Это лишь одна из составляющих жилищной программы. Мы специально создаем областной жилищный фонд – организацию, которая будет законодателем решения жилищных проблем жителей Ульяновской области. А все остальные кооперативы и строительные компании, которые в состоянии разработать свою программу, приходят к нам, защищают эту программу и работают с этим фондом-"

Перспективы, описанные участниками презентации программы массовой социальной ипотеки в Ульяновской области, радужны. Надо отдать должное последовательности нового губернатора, который энергично взялся за решение жилищных проблем ульяновцев. Ведь, по словам Сергея Морозова, порядка 60 процентов всех обращений в областную администрацию за последние два месяца касались именно жилищных вопросов. Программа, способная аккумулировать значительные средства, которые жители нашей области хранят в чулке, и направить их на строительство нового доступного жилья, несомненно, должна работать в условиях максимального благоприятствования.

Как известно, программа "Строим вместе" предусматривает привлечение средств граждан – бюджетные средства в нее направляться не будут. На вопрос, в чем же тогда заключается участие в данной программе областной администрации, Сергей Морозов ответил: "Мы вместе с кооперативом "Строим вместе" подбираем земельные участки и объекты незавершенного строительства, которые могут быть использованы для строительства жилья. Мы поддерживаем эту программу идеологически, морально, организационно и информационно. Таким образом, мы в определенной степени выступаем гарантом того, что это не какая-то там пирамида, что это не заезжие деляги, которые наговорили хороших слов, собрали деньги с населения и пропали".

Не сомневаюсь в искренности намерений губернатора и димитровградского кооператива "Строим вместе", но определенные моменты, связанные со стартом жилищной программы, вызывают вопросы. Спору нет: помощь в получении площадки под строительство зачастую составляет 50 процентов успеха предприятия. А вот с информационной поддержкой проекта не все понятно: массированная реклама программы по официальным каналам обладминистрации способна ввести в заблуждение население области. По сообщениям местных СМИ можно решить, что речь идет о специальной региональной программе с выделением на строительство доступного жилья бюджетных средств. На самом деле это не так.

Журналисты многих средств массовой информации обычно не утруждают себя проверкой официальной информации и дословно воспроизводят тексты пресс-релизов. Между тем бывает, что исходная информация грешит неточностями и недоговорками.

Растиражированный рекламный тезис о том, что участниками будущей программы могут быть семьи, имеющие возможность ежемесячно откладывать от 1,5 тысяч рублей, умалчивает, что это возможно только в том случае, если в кооператив будет вноситься зачетное жилье. Да и вообще, информационная кампания со стороны региональной администрации умалчивает о многих существенных моментах новой программы.

И совсем странными выглядят нестыковки с информацией о количестве членов димитровградского кооператива. Если председатель кооператива "Строим вместе" говорит о 192 квартирах, выданных его членам, то пресс-центр обладминистрации бодро рапортует о построенных и приобретенных 307 квартирах. Владимир Козин объясняет это ошибкой. Если это можно списать на нерадивость сотрудников пресс-центра, то как объяснить то, что в официальной справке о программе массовой социальной ипотеки, которую получили журналисты, есть такая строка: "3 февраля 2005 года 300-му члену кооператива- вручены ключи от квартиры"?
Что это: умышленное желание казаться больше, чем ты есть, или систематическая небрежность в работе с общественностью? Мне кажется, что в такой социально значимой сфере, как обеспечение населения доступным жильем, такие методы недопустимы. Особенно за счет налогоплательщиков.

Впрочем, о делах нужно судить по их результатам. Хочется надеяться, что реализация программы социальной ипотеки и других жилищных программ на территории нашей области будет предельно открытой и прозрачной, и это начинание не постигнет судьба проекта восстановления Троицкого собора.

Александр ВЛАДИМИРОВ



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных