14.05.2013 12:00
 Вероника Панкова: «Творить добро может каждый!»
Еcть известное утверждение: нравственное здоровье общества можно оценить по тому, как в нем относятся к самым слабым. Нужно ли афишировать свою доброту? И есть ли у российской благотворительности свои особенности?

На эти вопросы нам ответила Вероника Панкова, генеральный директор ООО «Родные пенаты», председатель оргкомитета Международного фестиваля творчества профессионалов рынка недвижимости и специальной премии за благотворительность и социально значимые дела «Во имя добра».



– Вероника Евгеньевна, насколько сегодня в мире популярна благотворительность?

– Перестройка странным образом повлияла на нас: в интернете, на телевидении, в кино и СМИ стало модным показывать негатив. Можно подумать, что кругом сплошные убийства, грабежи, предательства, насилие и жестокость. Внимание граждан изо дня в день акцентируется на всяких ужасах. И у людей появляется ощущение полной безнадежности и никчемности всего, они начинают задумываться о бегстве с Родины или вовсе об уходе из жизни. Вот и получается искаженная картина окружающей действительности, окрашенная черными и серыми тонами. Кажется, что все вокруг плохо. Но ведь это не так! Большинство из нас не видят и не знают, сколько хорошего каждый день делается в этом мире. Проблема в том, что люди, как правило, не говорят о добрых делах сами и никто о них не рассказывает.

Вот, например, Чак Фини, создатель сети Duty Free Shoppers. Его имя мало кому известно, хотя плодами его бизнеса пользуется весь мир. Так вот, еще с 80-х годов он все доходы от сети – а это миллиарды долларов – направляет на благотворительные цели. Вкладывает деньги в развитие университетов, щедро помогает больницам и домам престарелых. Сам при этом живет в дешевых гостиницах и ездит на подержанных автомобилях.

В течение 15 лет созданный им фонд действовал анонимно. Вышел из тени Чак случайно, буквально в последние несколько лет. Он никогда не был в списке самых богатых людей планеты, хотя за свою жизнь он заработал около семи миллиардов долларов, которые почти целиком передал на благотворительность. Сейчас ему уже 81 год, но он по-прежнему активно занимается добрыми делами. Уникальный человек, который заявил, что в ближайший год планирует оставшиеся заработанные деньги передать в основанный им благотворительный фонд. Насколько я знаю, о нем уже планируют снять кино.

– Действительно красивая история. Но такая тайная помощь скорее исключение. Гораздо чаще на Западе люди не стесняются рассказывать о сделанном ими добре. В России же совсем иная ситуация.

– Год назад я была участницей одного очень большого международного мероприятия в США, на котором компании буквально соревновались в том, сколько денег собрали на благотворительность за 2011 год. В России почему-то предвзято относятся к благотворительности. Стоит кому-нибудь хотя бы заикнуться, что передал игрушки в детский дом, как все дружно решают, что он зарабатывает имидж доброго человека за счет чужих несчастий.

Кроме того, благотворительная деятельность сразу привлекает пристальное внимание налоговых органов. Для некоторых людей и компаний это тоже причина не говорить о своих достижениях. Такое положение дел, на мой взгляд, надо срочно менять. Рассказывая о добрых делах, мы надеемся, что люди, узнав о них, тоже начнут помогать другим. В ноябре 2012 года мы проводили межрегиональный круглый стол на тему «Нужен ли пиар благотворительности?». В нем принимали участие сотрудники компаний из 12 городов России.

– И каковы были итоги?

– Оргкомитет номинации не ожидал, что тема, которую мы затронули, вызовет диаметрально противоположные выступления. Высказывались аргументы против того, чтобы компании рассказывали о своих добрых делах. Звучали и слова о том, что говорить необходимо, чтобы вдохновлять других на что-то полезное для общества.

По окончании мероприятия, которое продолжалось в два раза дольше, чем было запланировано, большинство проголосовали за то, что говорить о добрых делах надо. Но лучше если это будет делать кто-то третий, чтобы общественность не воспринимала добрые инициативы как желание компании и людей пиариться на чужой беде. Конечно же, нужно рассказывать о том хорошем, что люди делают. Потому что это вдохновляет на добрые дела других! И просто чтобы все убедились – мир не так плох, каким его часто сегодня представляют.

Одна из наших сотрудниц, например, пообщавшись с ребятами-волонтерами, сказала: «Я даже подумать не могла, что люди буквально рядом со мной делают столько добра!».

И еще важный момент – компании как на рынке недвижимости, так и в других сферах начинают задумываться не только о заработке, но и о пользе, которую могут принести обществу. И надо как можно настойчивее донести до них мысль: благотворительность необходима. Не только тем, кому они помогают, но и им самим. Мы за социально ответственный бизнес.

– Вы председатель оргкомитета Международного фестиваля творчества профессионалов рынка недвижимости. В прошлом году на фестивале учредили специальную премию рынка недвижимости за социально значимые дела и благотворительность «Во имя добра». Как появилась идея премии?

– Когда фестиваль вышел на международный уровень, и в нем появилось аж шесть номинаций, мы постарались рассказать обо всех его участниках. В том числе и об их хобби. И вдруг выяснилось, что очень многие наши друзья и коллеги посвящают свободное время социально значимым делам. Например, участник из Магнитогорска, отец четверых детей, много лет участвует в марафонах по всему миру. Он хочет таким образом выразить гордость за свою страну, помочь ей. И подобных историй множество. Но больше всего меня потрясло, как много людей в нашей профессии помогают кому-то. Люди устраивают поэтические вечера для ветеранов, выступают в больницах, домах престарелых, занимаются с детьми, лечат и пристраивают бездомных животных. Или, например, участник вот уже несколько лет проводит Спешиловские чтения в Очере Пермского края.

Тогда у нас появилась идея рассказать обо всех этих людях и их делах, о том, как они дарят радость кому-то. При этом мы не ставили целью выявить лучших – как можно измерить степень доброты? Нам хотелось рассказать обо всех. Поддержать тех, кто бескорыстно отдает этому миру частицу своей души. Безусловно, мы очень надеемся, что, когда многие узнают о том, что делают люди рядом с ними, кто-то захочет поддержать их деньгами или личным участием.

– Как участники фестиваля отнеслись к идее рассказать об их добрых делах во всеуслышание?

– Тут мы столкнулись как раз с уже перечисленными трудностями восприятия. Все наши герои очень скромные, никому из них не хотелось хвастаться совершенными делами. Они говорили: «Я не для пиара стараюсь». Чуть ли не сутками приходилось бегать за людьми и упрашивать разрешить рассказать о том, что они делают. Я даже усомнилась в целесообразности премии. Чтобы рассеять сомнения, ездила к оптинскому старцу Илии. И он сказал очень важные и нужные слова: «Из множества маленьких рек получается большая река. Из множества маленьких дел получается большое добро. Рассказывать надо, но чтобы не люди о себе говорили, а чтобы говорили о них».

Не все творящие добро все же разрешили о себе поведать, но мы не теряем надежды. Так что если кто знает таких людей, звоните или пишите, и мы обязательно расскажем об их начинаниях.

– А были ли примеры того, как рассказы об уже совершенных хороших делах повлияли на других людей?

– Да, конечно. Я знаю, что после фестиваля коллеги из питерского офиса стали регулярно сдавать кровь. А один наш клиент отвез в детский дом партию компьютеров. Еще общими усилиями нашли спонсора, который помог приехать в Москву 18 детям-сиротам из Северодвинска. Примеров множество. И с каждым днем узнаю все больше людей, которые действительно делают мир лучше!

– Есть точка зрения: чтобы оказывать действительно весомую помощь, нужно быть очень богатым. Многие и помогали бы, но нет ресурсов.

– Я убеждена: чтобы быть добрым, большие деньги не нужны. Вот мои коллеги участвуют в волонтерском движении. Они регулярно ездят в госпиталь имени Бурденко, где лечатся дети с очень тяжелыми заболеваниями, в том числе с онкологией. Больных малышей привозят к специалистам со всей страны и, к сожалению, родители не всегда могут оставаться с ними на весь срок лечения. Конечно, дети тоскуют без мам. И вот мои коллеги-риэлторы два раза в неделю на протяжении двух лет приезжают к этим ребятам и развлекают их: проводят мастер-классы, учат шить, рисовать, вязать, лепить. Отвлекают ребятишек от боли, от тяжелых впечатлений, помогают им пережить тоску по родителям. Надо видеть, как мальчики и девочки радуются, когда у них получается! А потом дарят сделанные вещи докторам и медсестрам или тем деткам, кто совсем слаб и лежит в палатах, не в силах передвигаться. Никакими деньгами такую помощь не заменить. Я лично восхищаюсь этими хрупкими девчонками.

Сама смогла провести такой мастер-класс только один раз! Больно смотреть на малышей в бинтах, ждущих чуда и умеющих радоваться мелочам! Поклон вам, девчонки!

В этом же госпитале есть «коробки храбрости», куда люди складывают разные игрушки, приятные мелочи – в общем, все, что любят дети. И после операций и тяжелых процедур пациенты могут взять из этой коробки разные сюрпризы. Их это очень радует. Получается настоящее маленькое волшебство, которое позволяет детям забыть о пережитом страхе. А творят его люди. Мои коллеги-волонтеры активно в этом участвуют, в офисах агентств недвижимости собирают вещи для таких коробок. И каждый желающий может помочь сделать маленькое чудо.

Или еще пример. Уже много лет в Москве успешно действует движение «Пригласи сироту в гости». Дети из северодвинской школы-интерната каждые каникулы приезжают в столицу. Для них здесь готова интересная программа: музеи, театры, зимой новогодние праздники. Но важнее всего даже не развлечения. Все это время дети живут в семьях. Пригласить к себе гостя может практически любая семья. А для воспитанников интерната это бесценный опыт. Для них невероятно важно получить навыки социализации. Согреться в домашнем тепле, научиться элементарным для нас вещам: идти на компромиссы, готовить завтрак, делать подарки.

Кстати, некоторые из семей успевают так прикипеть к своим гостям душой, что потом их усыновляют. Одну такую пару я знаю лично. У них, кстати, есть родной ребенок. И маленький гость так крепко влился в их дружную семью, что его не захотели отпускать, он тоже стал для них родным.

– К сожалению, не у всех хватит душевных сил для такого дела…

– Конечно. Но ведь это не единственный способ творить добро. Кто хочет – ищет возможности. Иногда огромной помощью может оказаться… даже статья в журнале. Как, например, в случае со строительством Спасо-Вознесенского собора в Ульяновске. Работы велись с середины 90-х.  Оставалось только достроить крышу. И тут грянул кризис. Как результат – денег нет, а собор остался без кровли. Значит, его ждет неминуемое разрушение.

Протоиерей Алексий Скала, который был инициатором работ, обратился за помощью к местной риэлторской компании. Люди согласились помочь. Глава компании лично внес некоторую сумму. Редактор журнала «Недвижимость Ульяновска» придумала интересный ход – сделать серию публикаций «В лучших традициях Руси» о соборе, о его истории и уникальной ценности. После второй публикации бизнесмен из Саратова перечислил недостающую сумму — восемь миллионов рублей. Благодаря чему удалось погасить долги и до наступления зимы сделать кровлю.

– А что делать тем, у кого времени нет, зато есть деньги? Не проще ли передать средства в благотворительный фонд?

– Таких фондов в России много. Но, к сожалению, сегодня их имидж в глазах общества далеко небезупречен. То и дело вспыхивают скандалы, связанные с неправильным использованием денег. Нарушение совершит один фонд, а дискредитированы в результате будут все. Но дело даже не в этом. Просто, доверяя фонду-посреднику, ты не видишь самого результата.

А вот когда помогаешь кому-то «из рук в руки», это ни с чем не сравнимое ощущение! Когда ты видишь, что благодаря тебе счастлив ребенок, спасено от голодной смерти животное, построена больница или церковь — это вдохновляет невероятно! Начинаешь понимать, что на самом деле в твоих силах сделать этот мир лучше!

Помните притчу про мальчика и морские звезды? «Я не мог спасти всех, но могу сделать многое для одной!» Поэтому мы все же за адресную помощь. Хотя, конечно, тут каждый сам решает. Главное – не остаться равнодушным к несчастьям других.

– Возьмем ситуацию: человек захотел делать чтото хорошее. С чего ему начать?

– Оглянуться вокруг. Рядом всегда есть те, кому нужны ваши помощь и защита. Социально значимых дел очень много. Это и строительство мостов, и создание интересных стенгазет для школ, и благотворительные концерты, и многое другое. Подумайте, что вы умеете хорошо делать: ваши таланты непременно кому-то пригодятся.

Для каждого найдется доброе дело по силам. Дети, старики, бездомные животные… В этом мире столько беззащитных и слабых! Поделитесь с ними теплом своей души. Для них это будет бесценным даром! Пишите нам, и мы подскажем, кому сегодня жизненно необходима ваша помощь!

Беседовала Мария Казыханова.
Информация предоставлена оргкомитетом фестиваля «Вдохновение».


При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных