11.06.2013 12:00
 Аспекты земельного надзора
Государственный земельный надзор, осуществляемый Управлением Росреестра по Ульяновской области, является одним из инструментов, регулирующих оборот и использование земельных участков.

В 2012 году госземинспекторами Управления было проведено 1323 проверки проверок соблюдения земельного законодательства, что в 2 раза больше, чем  в 2011. За первые 4 месяца 2013 года проведено уже 767 проверок.

Практически половина проверенных участков используется с нарушениями! Данное обстоятельство свидетельствует о низком уровне состояния законности в земельной сфере Ульяновской области.

Одним из наиболее часто выявляемых Управлением видов нарушений является правонарушение, предусмотренное статьей 7.1 КоАП РФ:  самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. На долю указанного нарушения приходится порядка 60% от общего количества всех выявляемых правонарушений.

Для примера. Управлением осуществлялись проверки на земельных участках граждан, расположенных в одном из секторов индивидуальной жилой застройки Заволжского района Ульяновска. По правоустанавливающим документам площадь участков граждан варьировала от 600 до 900 квадратных метров. Однако площади фактически используемых гражданами участков оказались в два раза больше «задокументированных метров». Все нарушители, а их было несколько десятков, подверглись административным штрафам.

В последнее время участились случаи поступления в Управление информации о занятии береговой полосы природных водоемов: возводятся ограждения, ведется строительство объектов. Другими словами, фактически ограничивается доступ к рекам, озерам.

Как показывают контрольные мероприятия, в ряде случаев действительно выявляются серьезные нарушения, такие как, например, самовольное занятие гражданином нескольких сот квадратных метров земли в береговой полосе реки Волга в Старомайнском районе. И такой случай не один.
 
В практике Управления случаются и парадоксальные ситуации, когда в действиях подавшего жалобу на своего соседа гражданина при проверке выявляется более серьезное нарушение земельного законодательства.

К слову, по направлению госземнадзора в Управление в 2012 году поступило 62 обращений, жалоб, заявлений. При рассмотрении 10 обращений были выявлены нарушения действующего законодательства, из них 1 – в сфере градостроительной деятельности, 2 нарушения сроков органами местного самоуправления при реализации возложенных на них полномочий, 7 нарушений в сфере земельного законодательства, в том числе при формировании и предоставлении земельных участков.

Нельзя не отметить проводимую Управлением работу о рассмотрении  актов органов государственной власти, органов местного самоуправления на предмет их соответствия земельному законодательству. В 2012 году всего рассмотрено 877 таких актов. В отношении 14 актов Управлением в адрес издавших их органов внесены предложения о приведении актов в соответствие с земельным законодательством.
 
В целом со своей стороны Управление прикладывает все необходимые усилия для изменения сложившейся ситуации,  в том числе совместно с органами местного самоуправления районов области в части организации и осуществления  ими муниципального земельного контроля.

К сожалению, имеют место и объективные причины, не позволяющие добиться максимальной эффективности госземнадзора, например:

1. Некоторый перекос законодательства, регламентирующего порядок проведения надзорных мероприятий в пользу прав предпринимателей и юридических лиц, позволяет недобросовестным бизнесменам избегать ответственности за совершение административных правонарушений в сфере земельного законодательства (трудности с уведомлением ИП и ЮЛ о проведении проверок, составлении протокола).

Аналогичная по существу ситуация с гражданами, унаследовавшими земельные участки, но не желающими оформлять свидетельства о праве на наследство, не говоря уже о государственной регистрации права, в течение многих лет (согласно Гражданскому кодексу РФ, наследник не обязан в какие-либо сроки оформлять свидетельство и осуществлять госрегистрацию своего права, иногда трудно установить, является ли лицо вообще наследником).

2. Не всегда отвечающие современным реалиям размеры административных штрафов. Например, для граждан в случае самовольного занятия земельного участка и использования его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов его размер составляет от 500 до 1000 рублей.

Если для пенсионера при самовольном использовании нескольких десятков метров земли под огород штраф в таком размере является существенным, то для организатора автомобильной парковки – мизерным.

Как результат, в некоторых случаях нарушителям проще заплатить штраф, нежели заниматься устранением на-рушения – оформлять документы на землю или прекращать свою незаконную деятельность.

Управление надеется, что реализация существующих наработок по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере государственного земельного надзора позволит устранить большинство из имеющихся препятствий.

Информация предоставлена Управлением  Росреестра
по Ульяновской области



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных