03.12.2013 12:00
 Из декрета – в декрет
Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина нередко узнает, что в семье скоро появится еще один малыш.

Естественно, у нее возникает масса вопросов: как ей рассчитают пособие по беременности и родам, продолжат ли платить  пособие по уходу за старшим ребенком, стоит ли выйти на работу из первого  декретного отпуска?

В соответствии с п. 54 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011г. №624н, при наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на общих основаниях.

Согласно пункту 44 «Порядка и условий  назначения  и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009 № 1012н, в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется  право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Если мама выбирает отпуск по беременности и родам, она должна прервать отпуск по уходу за первым ребенком  и написать заявление о предоставлении ей отпуска  по беременности и родам за вторым малышом согласно статьи 255 Трудового  кодекса  Российской Федерации. Работодатель на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам и заявления женщины предоставляет отпуск по беременности и родам.

Согласно ст. 10, 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней  до родов и 70 после родов в размере 100 процентов среднего заработка.

Таким образом, мама  имеете право на пособие по беременности и родам при предоставлении работодателем отпуска по беременности и родам.

Согласно части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, в 2013 году исчисление пособия по беременности и родам производится из заработка за два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай (отпуск по беременности и родам), в том числе за время работы у другого страхователя.

Если отпуск по беременности и родам наступил,  к примеру, в 2013 году, то пособие исчисляется из заработка расчетного периода 2012-2011гг., на который начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В силу части 3.1. статьи 14 Закона №255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка в расчетном периоде на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.

Согласно части 1.1. статьи 14 Закона № 255-ФЗ, в случае если средний заработок, рассчитанный из фактически начисленной заработной платы в расчетном периоде за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом на день наступления страхового случая.

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанного страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами  при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Информация предоставлена Ульяновским региональным отделением Фонда  социального страхования


При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных