05.09.2005 12:00
 "Подводные камни" ипотеки
Александр Белотуркин,
директор по развитию
ЗАО "Центр недвижимости",

начальник
отдела ипотечных программ, ипотечный брокер

Заемщик, пожелавший испытать на себе преимущества ипотеки, должен быть готов к тому, что после первого шага по выбору "подходящей" кредитной схемы, ему предстоит сделать еще много ответственных шагов и принять много ответственных решений. То, с чем первоначально сталкивается потенциальный заемщик при знакомстве с различными ипотечными программами, является лишь маленькой сверкающей верхушкой айсберга, скрывающего глубоко под водой свои истинные (порой коварные) размеры.

Хочется сразу отметить: в нашем море под названием "рынок недвижимости" столько "сверкающих верхушек", сколько ипотечных программ или, по-другому, ипотечных продуктов- На основе беглого мониторинга выяснилось, что в Ульяновске и Ульяновской области с разным успехом действуют примерно пятнадцать ипотечных программ.

Неискушенный потенциальный заемщик должен знать: "Верхушка" – это то, что можно показать без опаски отпугнуть клиента. Нюансы же показывать невыгодно, и порой бывает так, что человека беззастенчиво ставят перед фактом, например, перед необходимостью произвести дополнительные платежи.

Для того, чтобы не оказаться в положении человека, которому делают предложение, от которого невозможно отказаться, необходимо знать все нюансы досконально и быть готовым к ним.

Можно, конечно, рискнуть, окунувшись с головой, и за свой счет наработать собственный опыт покупки жилья через ипотеку. Вы будете "опытным" и сможете кому-нибудь подсказать, что именно вашим путем идти не стоит, или наоборот – стоит идти. Но будет ли ваш "добрый совет" объективным для данного человека? Будет ли этот человек готов пройти "ваш" путь?

В наше время, когда ипотека стала развиваться быстрыми темпами, сами участники растущего ипотечного рынка (со стороны кредиторов) заинтересованы в том, что бы к ним приходили уже "готовые" клиенты, которым подходит именно тот или иной кредитный продукт. Интерес кредиторов очевиден, – на такого клиента тратится меньше времени и средств. "Готовый" заемщик получает кредит гораздо быстрее, и даже может получить некоторые льготы.

Ипотечный брокер – тот самый специалист-лоцман, который укажет вам курс на оптимальный вариант покупки жилья и поможет стать "готовым" заемщиком. Более того, в силу специфики своей работы с недвижимостью, ипотечный брокер поможет вам легко ориентироваться во всех "глубинах" ипотечной сделки, вплоть до заключения договора купли-продажи и подписания акта приема-передачи объекта недвижимости между покупателем и продавцом.

И так первое с чем может столкнуться потенциальный заемщик "примеряя" на себя одну из многочисленных ипотечных программ – это расчет параметров кредита.

На этом начальном этапе кредитные организации подходят к клиенту по-разному. Одни, видимо, исходят из того, что клиент самостоятельно все равно не сможет сделать предварительные расчеты, поэтому все детали кредита раскрываются уже непосредственно на консультации в банке. Другие готовы помочь потенциальному заемщику оценить свою "привлекательность", рассчитать параметры кредита и проверить себя на соответствие требованиям. Для этого на сайтах банков имеются так называемые ипотечные калькуляторы – небольшие программы, позволяющие произвести приблизительные (но не более того) расчеты. Практика показывает, что кредитные комитеты банков обычно выносят решение о меньшей сумме кредита, чем та, которая получилась в калькуляторе.

Почему так получается? На итоговую величину суммы кредита влияет не только размер доходов заемщика, но и величина и состав его расходов. Демонстрационные калькуляторы учитывают только минимально необходимые расходы заемщика на содержание его семьи. При рассмотрении заявки банк будет учитывать все фактические расходы заемщика – алиментные платежи, погашение других кредитов, материальную помощь родителям и другое.

Важное примечание
Правом называть себя "Ипотечным брокером" обладает специалист, который получил профильное образование и получил свидетельство Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) по курсу "Школа ипотечного брокера". Специалист, который называет себя "ипотечным брокером" и не имеет вышеназванного свидетельства нарушает законодательство РФ, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных