17.10.2005 12:00
 Новости

Цены на рынке жилья в Самаре и Тольятти выросли на 25%

Рост цен на рынке жилья в Самаре и Тольятти в первом полугодии текущего года, по оценкам риэлторов, составил 20-25%, сообщила исполняющий директор ипотечного фонда кредитования Самарской области Дания Вагапова, пишет ИА LИнтерфакс¦.

LПовышение цен на жилье в первую очередь связано с принятым в конце 2004 года федеральным законом N214 Lо долевом участии в строительстве¦. В соответствии с этим законом, застройщик и дольщик должны оговорить в договоре о покупке жилья срок сдачи и регистрации объекта или иметь необходимый пакет разрешительной документации на строительство. Но не всегда от строителя зависит соблюдение этого срока, а штрафные санкции со стороны дольщика составляют около 40% годовых за каждый день просрочки¦, – пояснила Вагапова.

Вместе с тем, по ее мнению, закон о долевом участии не оптимален, и в скором времени в него будут внесены необходимые поправки.

Кроме того, по словам Дании Вагаповой, рост цен на жилье в немалой степени спровоцирован и тем, что в начале текущего года цены на цемент в Самарском регионе выросли в 2 раза. LСнижение стоимости жилья возможно при избыточном предложении, а сегодня спрос опережает предложение, поэтому и рост цен остановить пока трудно. Я считаю, что спрос и предложение сравняется лет через 5-10, тем самым остановив рост цен¦, – считает Дания Вагапова. По ее данным, в Самарском областном ипотечном фонде на текущий момент в очереди на получение кредита стоит 11 тыс. человек. LНа руках у них имеется порядка 2,5 млрд. рублей и они не могут приобрести квартиру, так как в области не хватает готового жилья, которое можно приобретать с помощью механизма ипотечного кредитования¦, – сказала Вагапова. Вторичный же рынок жилья весьма ограничен в объемах, добавила она.

В текущем году из бюджета Самарской области для выдачи ипотечных кредитов населению было выделено 322 млн. рублей, что на 11% больше, чем в 2004 году. LКроме того, областное правительство планирует выделить Фонду на выдачу кредитов еще дополнительно около 200 млн. рублей¦, – сообщила Дания Вагапова.

RussianRealty.


Первое место в Европе по средней цене жилья в этом году занял Люксембург

Люксембург занимает первое место в Европе по средней цене жилья – 470 тыс.евро. Как сообщает LИнтерфакс-Европа¦, об этом говорится в исследовании, проведенном крупнейшей европейской риэлторской фирмой LЭра иммобилье¦.

В прошлом году самым дорогим в Европе считалось лондонское жилье, но теперь британская столица занимает в этом рейтинге пятое место.

На втором месте оказался швейцарский Берн со средним показателем 421 тыс. евро. Затем идут Мадрид (408 тыс.) и Дублин (330 тыс.). Париж занял восьмую строчку. Самыми дешевыми с точки зрения приобретения жилья стали Брюссель – 182,2 тыс. и Афины – 192 тыс.евро.

Эксперты ожидают стабилизации цен на европейском рынке недвижимости, за исключением Испании, в конце этого года. В 2004 году собственным жильем в Западной Европе владели 65,2% семей.

М2

Строителям не будет отменено лицензирова-ние в течение ближайших 1,5-2 лет

Строителям не будет отменено лицензирование в течение ближайших 1,5-2 лет, пообещал руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Это заявление стало полной неожиданностью, поскольку Федеральный закон от 02.07.05 ¦ 80-ФЗ отменяет лицензии на проектирование, инженерные изыскания и строительство с 1 января 2007 года и глава Росстроя об этом знает: LС одной стороны, все согласились, что административные барьеры, такие как лицензирование, надо устранять. Но нельзя упразднять лицензирование, нельзя упразднять экспертизу, нельзя упразднять ничего, пока не создано что-то новое¦. Сергей Круглик полагает, что для отмены этого вида госрегулирования нужен более длинный переходный период.

М2



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных