|
Елена
КОЗЛОВА |
Юристам ООО LДина-Сервис¦ неоднократно приходилось сталкиваться с некомпетентностью населения в данном вопросе и оказывать квалифицированную юридическую помощь при вступлении в наследство и разрешении споров, связанных с ним. Статья 1111 ГК РФ гласит, что Lнаследование осуществляется по закону и по завещанию¦. Законодатель не отдает предпочтения ни одному из этих видов. Но подумайте, хотите ли вы, чтобы Ваши дети стали врагами на всю жизнь, потому что они не смогли разделить ваш старенький автомобиль или однокомнатную Lхрущевку¦.
Чтобы предупредить такую ситуацию и исключить возможные споры между наследниками в дальнейшем, существует завещание, которое при жизни позволяет распорядиться своим имуществом на случай непредвиденных обстоятельств.
Статья 1118 ГК РФ указывает, что LРаспорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается¦. Не случайно законодатель установил требование о полной дееспособности завещателя: неспособность или недостаточная способность гражданина принимать решения и контролировать свои действия может стать основанием для оспаривания завещания заинтересованными лицами.
Как правило, граждане не торопятся с составлением завещания, оставляя это Lна потом¦, забывая, что при достижении преклонного возраста в психике человека могут произойти необратимые изменения, которые могут послужить основанием для признания завещания недействительным. Именно поэтому нам импонирует практика зарубежных стран, где принято составлять завещание, либо вносить изменения в уже существующее с приобретением какого-либо имущества, а не перед смертью.
Каждый гражданин лично отдает распоряжение по поводу своего имущества, обратившись в нотариальную контору. Причем не всякое распоряжение на случай смерти может считаться завещанием, так как ст.1124 ГК РФ устанавливает требование о том, чтобы LЗавещание было составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом¦. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако не стоит забывать о той категории лиц, которым законом предоставлено право на обязательную долю в наследстве. К таким лицам относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.
